Юридическое представительство в арбитражном суде

Любой гражданин имеет право защищать свои интересы самостоятельно, а также имеет право привлекать представителей.

В арбитражном процессе представители не являются участниками дела, поскольку защищают не свои интересы, а выступают в роли защитников представляемого им лица.

Представительство в арбитражном суде – это выполнение процессуальных действий от имени доверителя, которые направлены на защиту интересов представляемого.

В гражданском праве и арбитражном процессе присутствуют общие черты, но цели преследуются разные.

Арбитражный суд рассматривает экономические споры от субъектов предпринимательской деятельности, а для защиты интересов гражданских прав существуют суды общей юрисдикции (гражданский суд) – в этом главное отличие. Но в том и другом случае используется одно материальное право. Но для юридических лиц предусмотрен особый правовой режим, в законах имеются отсылки, которые направлены именно на предпринимательские отношения.

Соответственно, в арбитражном процессе отличаются и отношения между представителем и доверителем, различается и перечень представителей, которые могут быть вовлечены в судебный процесс. В арбитражном процессе представитель оказывает помощь в исполнении процессуальных обязанностей (составляет иск, апелляцию, кассационную жалобу и т.д.). В гражданском суде представитель полностью заменяет собой доверителя – совершает самостоятельно сделки от его имени. В арбитражном процессе возможно подобное отношение между представителем и представляемым им лицом, но и не исключено участие представителя и доверителя одновременно.

Т.е., клиент участвует в процессе параллельно со своим представителем.

Поэтому почитайте отзывы о юристе, уточните, есть ли опыт работы в арбитражном процессе, поскольку существует целый ряд отличий представительства в гражданском суде и арбитражном, которые были перечислены выше.

Виды представительства в АПП

Представительство бывает законное и договорное в зависимости от его основания.

Законное представительство опирается на прямое указание закона:

  1. Если гражданин является недееспособным, то интересы в арбитражном процессе могут представлять родители, опекуны, попечители. Они в свою очередь могут уполномочить квалифицированного юриста вести дело согласно п. 2 ст. 59 АПК РФ. Однако, согласно ст. 23, 26 и 27 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте с 16 лет являются дееспособными хоть и не полностью, но имеют право самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки. Могут выступать в качестве предпринимателя или участника кооператива.
  2. В процессе, где гражданин является субъектом предпринимательской деятельности или организация, в отношение которой рассматривается дело о банкротстве. В соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе ликвидационная комиссия выступает в арбитражном суде от имени ликвидируемого юридического лица в силу ч. 4 ст. 59 АПК РФ

Договорное представительство

Договорное представительство осуществляется только по соглашению сторон. Основанием договорного представительства является договор поручения (ст. 971-979 ГК РФ) и в некоторых случаях агентский договор (ст. 1005-1011 ГК РФ).

Субъекты представительства

Субъекты представительства является представитель и представляемый.

Представляемыми могут быть не только заявители, но и третьи лица, которые участвуют в судебном процессе (физические и юридические лица, государственные и местные органы).

Представителем в арбитражном процессе может быть любое дееспособное лицо, наделенное полномочиями ведения дела доверителя, имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (п. 3 ст. 159 АПК РФ), а также юрист, который оказывает юридическую помощь по данному судопроизводству.

Представлять интересы в арбитражном процессе не могут: судьи, помощники судей, следователи, прокуроры, работники суда, недееспособные лица или

состоящие под опекой или попечительством граждане, а также лица, которые состоят в родственных связях с участником процесса.

Связаться с нами можно:

+7 (978) 825-56-75

danilenkoyurist@mail.ru

Полномочия представителей и порядок их оформления

Представитель защищает интересы в суде, опираясь на полномочия, которыми его наделил доверитель. Доверитель может быть в качестве ответчика, истца или третьего лица без самостоятельных требований. Объем полномочий опять-таки определяет доверитель. Полномочия бывают двух типов:

Общие полномочия – представитель имеет право их реализовывать от имени доверителя, не перечисляя их в доверенности. К ним относятся материалы для ознакомления с делом, снятие с них копий, заявление отводов, исследование и анализ доказательств, представление доказательств.

Специальные полномочия – такие полномочия можно осуществлять, только если они перечислены в доверенности, например в договоре поручении или агентском договоре. Также к ним относятся дела, которые возбуждаются только при наличии доверенности.

Специальные полномочия требуется и в случае, если нужно подписать исковое заявление, отзыв, заявление об обеспечении иска, передачи дела, отказ от иска, заключение мирового соглашения, передача полномочий иному лицу, обжалование судебного акта арбитражного суда.

Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, которые являются участниками, рассматриваемым им дела и их представителей. Признание полномочий лиц, участников процесса, и их представителей и допуск их к участию в судебном разбирательстве разрешается на основании анализа документов, которые предъявляют участники заседания и представители.

Документы, подтверждающие полномочия, приобщаются к делу, если это необходимо, либо сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.

Виды удостоверяющих документов:

  • Полномочия руководителя, который выступает от имени своей организации, предусматриваются федеральным законом, правовыми документами, нормативными актами и учредительными документами.
  • Законные представители подтверждают полномочия в суде официальными документами, которые удостоверяют их статус (опекунов, попечителей т.д.)
  • Адвокат удостоверяет свои полномочия ордером, который разрешает осуществлять представительскую деятельность.
  • Остальные представители подтверждают свои полномочия доверенностью.

Доверенность должна быть подписана руководителем и скреплена печатью организации (если представитель выступает от имени организации). Если это ИП, или передоверенность, тогда доверенность заверяется нотариально.

В случае отсутствия удостоверяющих документов, арбитражный суд отказывает в участии в деле.

  • 20 дек.

    Олег

    Нужна была помощь по вопросу раздела имущества. Юристов много, офисы буквально на каждом шагу, но...

  • 29 мая

    Евгений

    Отличная компания компетентных профессионалов! Получил качественную консультацию по земельному вопросу. Большое спасибо!

Информация
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить