Статьи

Подписан широко анонсированный Госкомрегистром Закон Республики Крым

May 22, 2018

26.04.2018 Главой Республики Крым подписан широко анонсированный Госкомрегистром Закон Республики Крым «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Крым "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым" далее - Закон.

Данный Закон призван упростить процедуру исправления реестровых ошибок, имеющихся в Едином государственном реестре прав.

Что это означает на практике?

В 2016 году в Государственный кадастр недвижимости были внесены сведения о координатах ранее учтенных земельных участков (по сути большинства существующих земельных участков). Это было осуществлено на основании файлов обмена данных, которые являлись, в свою очередь, основанием для государственного учета земли до воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

При этом эти обменные файлы чаще всего содержат в себе ошибку в местоположении координат земельных участков, что и влечет за собой смещение (сдвиг), пересечение, наложение границ земельных участков со смежными. Бывают случаи, что земельные участки пересекаются и с «прилетевшим» с другой улицы, другого села участками.

Федеральным законодательством уже предусматривается порядок исправления реестровых ошибок, связанный с обращением в органы регистрации (Госкомрегистр) заинтересованным лицом, вместе с тем фактически он на территории Крыма работает только в случае наличия согласия собственника «пересекающего» участка.

Новый Закон дает возможность собственнику и кадастровым инженерам на основании межевого плана обращаться в Госкомрегистр и вносить исправления ошибочных координат «пересекающих» земельных участков, по-сути, без согласия их собственников.

Вместе с тем, Госкомрегистром еще не разработаны разъяснения этого механизма и в принципе практика рассмотрения подобных заявлений отсутствует.

Из анализа Закона, осуществленного с практикующими кадастровыми инженерами, становится понятно, что его действие распространяется на:

  • ранее учтенные земельные участки;
  • случаи, когда пересекающие земельные участки не отмежеваны;
  • когда исправления сведений о местоположении границ земельного участка не повлечет нарушения прав иных смежных земельных участков (то есть в результате их границы не пересекут иные участки).

Таким образом, ждем результатов применения норм указанного Закона на практике и надеемся на разработку качественных разъяснений применения Закона, например, Госкомрегистром.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить