Статьи

Пеня и неустойка уменьшена Арбитражным судом Республики Крым в 8 раз

14 июня 2018 г.

В данной статье я хотел бы привести пример из моей практики по уменьшению начисленных пени и неустойки.

Суть дела заключалась в том, что Клиент, владея и пользуясь имуществом на праве аренды, по ряду причин (в том числе не зависящих от него) не возвратил в срок имущество собственнику и не оплатил в полном объеме арендную плату. Собственником имущества является государство, в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым.

Министерством были начислены предусмотренные Договором аренды пеня и неустойка. Их общий размер составил 14,5 млн. рублей – сумма явно неподъемная для моего Клиента и влекущая  стопроцентное банкротство.

Исходя из изложенного выше, мы решили руководствоваться ГК России, где в статье 333 указано, что суд имеет право уменьшить размер неустойки в том случае, когда она явно завышена по меркам последствий нарушения договора.

После проведения оценки имущества, подготовки необходимых документов, расчетов, инвентаризации, которые были приобщены к делу, получилось убедить судью в том, что представленный размер пени явно выше и несоразмерен последствиям нарушений.

Поэтому полученные средства приведут к получению необоснованной выгоды. Именно этот факт и стал главным доказательством в деле.

Заявление об уменьшении пени и неустойки содержало необходимые расчеты, сравнение стоимости арендуемого имущества, его износа и реального состояния с начисленными санкциями.

Итогом судебных заседаний, длящихся более года, стало уменьшение судом санкций в 8 раз до 1,8 млн. рублей.

Обжалование Министерством указанного решения суда в Двадцать первый апелляционный арбитражный суд привело к тому, что коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, оставила решение без изменений, а жалобу без удовлетворения. 

Общий размер дела составил 6 томов.

Считаю, что использование указанного механизма может существенно облегчить бремя оплаты задолженности Клиентам.

Стоит помнить о том, что уменьшение размера неустойки, которая обозначена в договоре и должна быть выплачена предпринимателем, возможно только после того, как будет подано соответствующее заявление в суд.
 

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить